注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒得飘扬

吴钩看了,栏干拍遍,无人会,登临意

 
 
 

日志

 
 
 
 

墓志铭  

2016-12-25 20:18:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
墓志铭 - 金风细雨楼六分半堂雪 - 懒得飘扬
我厌倦了词语里的麻雀
那些叽叽喳喳的侏儒,无骨之肉
在此起彼伏谈论芦苇丛与虫子的战斗

我也厌倦了那个刚刚死去的诗人
从1978年《今天》到2016年《此刻》
从当初傲然矗立到轰然跪倒
他只用了38年。在西湖边
人们在地上捡到他的丝绸红领巾

他把自己放置在船骸骨上
从海外出发,顺着季风和洋流
把尸臭和朝圣得来的乳香、没药
护送到天子脚下
他将灵魂锁在甲板下
可怜的小家伙在日夜吼叫吧

我厌倦了这些大白鹅一样的船
它们早出晚归,日夜穿梭
运送黄金、马鹿和其它贵重礼物
再也没有不羁浪子和水手
没有海盗,珊瑚,白鲸。没有海岸边
罕见的纯白色灯塔

再也没有传说的乡愁。没有济慈
没有病中夜莺。没有坚硬母语
没有烛光和最高音。没有合唱团
压得极其低沉的调子
没有低头行走的大象,狂奔的犀牛
没有被诗句瞬间点亮的心脏
我多想再见到挂在洁白衬衫上的
孤独,暗红和通亮
仿佛结满血丝的煤油灯啊

可是,我在不停咳嗽——
只有咳嗽,咳嗽,这该死的咳嗽
在附着麻灰色羽毛的爪子下
我们的睡姿有时一行
有时一行。有时
写满供词和注释,就像雨天
藏匿者湿漉漉的断腿一样恶心

长得像禅语,忏悔
或是千篇一律的灌木。还有沉默的
池塘,水沟,群峰,礁石
就是旗帜和最高处看到的伟大景色吗



附件:
墓志铭 - 金风细雨楼六分半堂雪 - 懒得飘扬
 
致读者
作者: 《今天》编辑部

历史终于给了我们机会,使我们这代人能够把埋藏在心中十年之久的歌放声唱出来,而不致再遭到雷霆的处罚。我们不能再等待了,等待就是倒退,因为历史已经前进了。

马克思指出:“你们赞美大自然悦人心目的千变万化和无穷无尽的丰富宝藏,你们并不要求玫瑰花和紫罗兰散发出同样的芳香,但你们为什么却要求世界上最丰富的东西——精神只能有一种存在形式呢?我是一个幽默家,可是法律却命令我用严肃的笔调。我是一个激情的人,可是法律却指定我用谦逊的风格。没有色彩就是这种自由唯一许可的色彩。每一滴露水在太阳的照耀下都闪耀着无穷无尽的色彩。但是精神的太阳,无论它照耀着多少个体,无论它照耀着什么事物,却只准产生一种色彩,就是官方的色彩!精神的最主要的表现形式是欢乐、光明,但你们却要使阴暗成为精神的唯一合法的表现形式;精神只准披着黑色的衣服,可是自然界却没有一枝黑色的花朵。”“四人帮”的文化专制主义就是只准精神具有一种存在形式,即虚伪的形式;只准文坛上开一种花朵,即黑色的花朵。而今天,在血泊中升起黎明的今天,我们需要的是五彩缤纷的花朵,需要的是真正属于大自然的花朵,需要的是开放在人们内心深处的花朵。

过去,老一代作家们曾以血和笔写下了不少优秀的作品,在我国“五·四”以来的文学史上立下了功勋。但是,在今天,作为一代人来讲,他们落伍了。而反映新时代精神的艰巨任务,已经落在我们这代人的肩上。

“四·五”运动标志着一个新时代的开始。这一时代必将确立每个人生存的意义,并进一步加深人们对自由精神的理解;我们文明古国的现代更新,也必将重新确立中华民族在世界民族中的地位。我们的文学艺术,则必须反映出这一深刻的本质来。

今天,当人们重新抬起眼睛的时候,不再仅仅用一种纵的眼光停留在几千年的文化遗产上,而开始用一种横的眼光来环视周围的地平线了。只有这样,才能使我们真正地了解自己的价值,从而避免可笑的妄自尊大或可悲的自暴自弃。

我们的今天,植根于过去古老的沃土里,植根于为之而生、为之而死的信念中。过去的已经过去,未来尚且遥远,对于我们这代人来讲,今天,只有今天!

原载《今天》第一期(根据原稿校对)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017