注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒得飘扬

吴钩看了,栏干拍遍,无人会,登临意

 
 
 

日志

 
 
 
 

离经叛道者可能是更伟大的继承者  

2015-09-25 11:10:21|  分类: 『原创杂散』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——读凤凰网大学问特刊之顾准百年《袁伟时:顾准全部思虑的中心是东方专制主义》

离经叛道者可能是更伟大的继承者 - 金风细雨楼六分半堂雪 - 懒得飘扬
 
历史的良心已经承认,顾准是一位伟大的“右派”。而历史的某处私心可能对此依然嗤之以鼻。这样的情形,在中国历来司空见惯。

还有的人可能会在“伟大”、“不伟大”的定性上纠结不已。很多人已经习惯于守驻“卑贱”一词,在他们的脑子里,祖国可是伟大的、当权者可以是伟大的,而牺牲者做出的牺牲是应该的,不能称为“伟大”,如果又不幸地没有牺牲,那就更加万万不可称之为伟大了。

所以,称顾准伟大必须谨慎,必须缓行。称袁伟时伟大,则完全有反动之嫌了。可是我自始至终都认为,每一个有独立思想的人都是伟大的。不是人民伟大,而是每一个人伟大。

无疑,顾准更是伟大者中的一位伟人。在文革中那些侏儒灵魂和刽子手面前,他完全有资格一览众山小。

那么袁伟时究竟伟不伟大呢?虽千万人吾不敢说矣。毕竟我们的政治在很多时候都是无肉不欢,我一江湖人就别强求我牺牲人身追求伟大了。

看了袁老这篇原载《读书》1995年第5期的文章,尤其得知他现在仍然坚持自己20年前文章中的观点。我感慨良多,不可谓不肃然起敬。

周所周知,2006年1月11日中国青年报《冰点》周刊因刊出袁伟时文章《现代化与历史教科书》长文,对中国近代史若干重大事件的解读有异于官方版本,因而导致暂时停刊整顿,并引致主编李大同及副主编卢跃刚撤职。打开浏览器,有关冰点事件百度为我殷勤找到了相关结果约1,550,000个。

事件后,李大同发出公开抗议并向中纪委提交申告。贺卫方、章诒和等13位冰点作者致HXX公开信,龙应台也在港报用《请用文明来说服我》致HXX公开信隔岸喊话。然后又有胡绩伟、邵燕祥等13位文化名流发表联合声明。

当然,有些声音注定是不会收到回音的。可喜的是,历史港湾在此处不仅展示了月光如水的柔美,同时也开启了大河奔流、波澜壮阔的态势。历史无需证明,它总是在日夜奔腾,抛却逝者。

环顾周遭,历史依旧风起云涌,一些局部正在正本清源,一些角落却依然泥沙俱下。有些人令人肃然起敬,有些人令人肃然起毛。什么时候中国人才能在思想文化领域告别野蛮,终于老老实实学会现代文明所必需的思想自由和宽容呢?

虽千万人吾还是一个劲地傻想。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017