注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒得飘扬

吴钩看了,栏干拍遍,无人会,登临意

 
 
 

日志

 
 
 
 

歌声也是一种信仰  

2013-01-26 23:04:05|  分类: 『原创杂散』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

自从浙江卫视以一档“中国好声音”节目卷起通俗歌曲新文化狂飙以来,中国的音乐爱好者们开始认真思索:什么才算令人喜爱的好声音?余音尚在绕梁,熟料湖南卫视又以一档“我是歌手”节目,以更加专业的姿态、更加奢华的阵容,一路高歌猛进,云推天籁卷起千堆雪。中国的音乐人们开始思索:什么才是令人敬畏的好歌手?

2013年,中国音乐爱好者记住了一个名字:黄绮珊。一位1965年出生的女歌手,从异国他乡匆匆回来,披尘站在2013年的舞台上,秒杀了音乐殿堂里有限去者,震惊了从艺路上无数来者,发出璀璨的光芒。从这一夜起,一些人开始相信,歌声也是一种信仰,并暗暗决定:要从容面对主流、保持个性,成为音乐信仰的坚硬骨头。这是一份久违的感动,使我们更加懂得尊重和敬畏,更加愿意付出对美的善意肯定和对美的真实追求。

黄绮珊的歌艺,是当年老残于明湖边所听之绝调。尖细高亢处刚劲有力:“像一线钢丝抛入天际”。低恛处婉转回旋:“恍如由傲来峰西面,攀登泰山的景象”。急促处婉转多变:“如一条飞蛇……像放那东洋烟火” 而我觉得,这些文学性的描述,仍然无法展示出黄绮珊歌艺的全部前景和坎坷征途。也许,她依旧会是一位叫独孤求败的绝顶高手,或者成为彻底的隐士,远走摩天崖,独守英雄岛,离群索居,身处江湖之远。

14年前,她在抚顺为零点乐队全国巡演做暖场歌手连唱两首经典,一首刘欢的《离不开你》,一首玛丽亚·凯莉的《没有你》,然后人们说,零点错了,他们不该让一个比他们更具魅力、更有感染力的声音来暖场。这让我们想起曾经辉煌的指南针乐队主音歌手罗琦,当年她也为王菲的音乐会做嘉宾演唱,人们听后便说她的好嗓子使王菲成了悲剧。而中国摇滚教父汪峰13年前为黄绮珊写下的一曲《等待》,不仅为她“一声既出,四座皆惊”,也为她十年凄美音乐路树立了一座纪念碑。13年前,一位叫韩红的红歌星也在广播里说,自己做梦都想唱得像黄绮珊那么好。黄绮珊的《离不开你》必将和罗琦的《选择坚强》一样,成为她们个人的断代史,也成为开启全新音乐时代的宣言。

大音希声,大象无形。真正的极品好音乐,并不肯轻易出现在人间。在我听过的女声里,只有李娜的《苏武牧羊》组曲曾经神曲一般惊鸿一现。其旋律与节奏、柔声与激越、呐喊与嘶鸣,如群山峻岭连绵不绝,直抵天庭。闻者无不动容,无不终生难忘。而近日黄绮珊的《等待》、《离不开你》,大有直追当年李娜神曲的势头,虹霓一露,隐约起伏,脉脉可期也。

一首心动悱恻的《等候》,是黄绮珊的惊艳发声。我是在单位宿舍里单独观赏的这一时刻。视屏幕上,观众都被她情真意切的《等待》所感动,沉醉于空灵的浅唱,碎裂于冲击力的爆发时刻。音乐人科尔沁夫说,尊重音乐带来了音乐的超高水准和情感力量,以至我在黄绮珊演唱时飙泪。而比赛最终的结果却是,黄绮珊只比最末的陈明多得两票。有评论者曰:对于歌者,这是怎样不堪的煎熬与屈辱。而黄绮珊笑意盎然,于浮躁的世界面前,坦然接受了这一事实。

如果说黄绮珊演唱的《等待》里隐约还有苏芮风格的影子,那么《离不开你》凭其声音的通透和对咽音花腔力度的拿捏,使得其完全超然于物外,原唱者刘欢也只能是甘拜下风了。

与朋友围炉小坐,聆听黄绮珊演唱《离不开你》。朋友们一个个瞬时崩溃,泪流满面,我也早已热泪盈眶。台上如泣如诉,台下如痴如醉。将一首歌唱到心灵,将心酸灌满心灵又从心里掏出来;将音乐情绪感表达到极致,同时直捣、迂回到巅峰与山根深处;将希冀摧毁到轰然崩塌,又重新驱赶、重塑到渴望—— 一双充满张力的音乐小手,负痛透过泪水帷幕,穿过微疼骨头,不断蜿蜒着、折腾着,抵达灵魂最柔软处,用尽推拉、搓揉、触摸、抚慰诸法,使憋在心里某个阴暗角落里的那一声长叹,终于喷薄而出,如饮烈酒,如释重负,几至虚脱。

曲高,必定和寡。专注,注定孤独。

有人在2007年对黄绮珊成名曲《只有你》进行分析时,认为生于重庆的她唱歌时咬字不准,传声时,音色里美声、叫喊、京剧混得一塌糊涂。对于黄绮珊在广州从艺多年而未能走红,广东流行音乐学会主席陈小奇也说,“一方面是缺乏好作品,另一方面是感觉当时她过于追求技巧,有点炫技,反而丢掉了最重要的内在元素。”而他们对于黄绮珊最重要的内在元素——信仰的力量、颠覆的意义、慢摇滚的精神,要么迟钝不敏,要么装聋作哑,要么刻意贬低。黄绮珊这位落寞的女英雄,面对的现实境况极为恶劣:来自圈子内部的打击,远远超出来自外部的误解。

谭维维曾经在翻唱《只有你》时,栽得灰头土脸,遭人讥讽。有人评论,《只有你》的难度非常之高,难度系数实质上早已超出《青藏高原》一大截,更远远超出《死了都要爱》那类通常意义上的“难”歌。黄绮珊在录音棚折腾了半年,经过难以想象次数的重唱后终于依凭自身的强大实力,将冯锐这一平庸作品唱成了震憾人心的重磅炸弹。他们以此推论:谭维维敢“吃力不讨好”地去唱此曲,实是“一个不会打小算盘,热爱音乐的实诚女孩所为”。这就证明,流行乐坛需要的是小算盘,实诚者止步。

谁也不敢否认,黄绮珊是一名实力惊人的唱将。一些坚守音乐良知的人,实在看不过黄绮珊被埋没的不公正,站出来对黄绮珊发出真诚的赞美:中国流行歌坛无冕之王。此女王可与黄小琥、黄大炜并称“乐坛三黄”。同样的音乐能量,同样无美色可媚人,而独以“情声”夺人。黄小琥被业内唤作“师太”,黄大炜江湖人送外号“乐魔”,而黄绮珊人称“老邪”。据苏芮说,她多次听过黄绮珊演唱自己的歌曲,不禁对这位神龙见首不见尾的桃花女岛主“畏惧三分”。

从艺27年,期间黄绮珊多次惊世高歌,如云雀钻入白云之端,却又转瞬黯然不知所踪。音乐家刘家昌感慨:“走遍世界各地,只有黄绮珊才是华人中最棒的女歌手!”

黄绮珊并没有将品味与定位死死拴在流行度上。这位获得业内广泛赞誉却又几乎不被听众熟识,被称为亚洲第一女声、中国玛丽亚·凯莉、中国惠特尼·休斯顿、中国莎拉·布莱曼的歌手却又默默无闻的女歌手,她的怪异与特立独行,使得她始终游离于圈外。如果她肯稍微放低身段、投听众所好,就不至于埋没27年。如果她不是一意孤行、飘然远去,他的前夫、著名音乐人涂惠源就不会将《听海》、《剪爱》交给张惠妹演唱,成就名噪一时的天后阿妹,只怕整个流行乐坛历史都要改写了。

这位重庆犟妹子,似乎无法改变自己的火辣与桀骜不驯,甚至不肯像其他明星一样去整容,以美貌获得观众的青睐。黄绮珊性格太固执,外貌太令人惊愕。这既是一颗永久蒙尘,内里熠熠生辉的珍珠,也是一头刘小波笔下的非典型性“野猪”:倔强,豁达,不服管教。据刘小波说,人给每一头牛和每一口猪的生活都安排了主题。就它们中的大多数而言,这种生活主题是很悲惨的:前者的主题是干活,后者的主题是长肉。只有极少数的猪和牛,它们的生活另有安排。 很少有猪敢于无视人对生活的设置。相反,人们倒见过很多想要设置别人生活的人,还有对被设置的生活安之若素的人。因为这个缘故,我们一直怀念敢于特立独行的猪。

凭心而论,野猪比家猪更加依直觉而行走,因而也更加生动。黄绮珊就是这样一只“野猪”。样貌惨淡,笑起来恣意妄为,似乎不光露出牙龈肉;唱歌的时候嘴部张大到极致,恨不得以内心的獠牙也伸出口腔为快。如果你是野猪,你就能感知这种异常之美。但如果你是家猪、家牛,你简直就会马上被吓坏了。

然而,就是这头“野猪”,扔下一句“中国只有娱乐,没有音乐”,就像许由一样跑到河边洗干净耳朵,以无所谓的态度转身玩起了网球。“我离开歌坛,跑去练球,有那么好几年,好多人说我不务正业。”黄绮珊笑着说:“事实上,到目前为止,我拿过业余赛制7.0北京站混双冠军、全国业余公开赛进入前八名、三个单打比赛的亚军,因为这个还被人取了个外号叫“黄三亚”。”但她承认,我一直没有离开,不管走到哪里,走的有多远,我都一直活在音乐里。

也是这头“野猪”,为雅典奥运会录制了主题咏唱音乐《骄傲》、为汶川大地震演唱5.12赈灾官方主题曲后,信奉基督教的她跑去新加坡留学攻读神学。地球危险,圈子潜规则随处可见。女歌神李娜看破红尘,皈依佛门,燃青灯了却此生。而黄绮珊脱尘出世,继而返身归来。这是殊途同归,还是同一的信仰、不同的法度?抑或是每一条金嗓子必历的坎坷,每一个生命必经的重生?

“我是歌手”总导演洪涛三顾茅庐,生拉硬拽将黄绮珊从天主身边拖回。仿佛是将一位音乐新启蒙人,请回到人间灯火最深处,按诸般颜色演绎出一番无法名状的缠绵与缭绕。这份缠绵与缭绕,荣辱不惊,因了岁月的打磨,有了金属的光泽。用黄绮珊的话说:我要唱出成熟的状态。

这是怎样一份上天的厚礼啊:宽广辽阔,真声音域超过二个半八度。磁性细腻、略带沙哑,低音缭绕,高音辉煌、坚硬而有穿透力。气息与声音控制能力很强,情绪变化与情感穿透力度无可匹敌。唱功与音乐感觉突出,气声质感与真声力度对比强烈。现场演唱满宫满调,更是堪称完美无缺。即便黄小琥、苏芮都无法与之相比。

故此有人评价旧专辑《珊珊来迟》:“作品质量一般,制作水平低下,演唱水平却惊人。”设想一下,如果有李娜百万大碟《苏武牧羊》那样的制作班底,有田青作词、黄荟作曲,有刘伟仁策划和统筹,有胡战英出资百万,黄绮珊绝非今日的黄绮珊。要知道李娜和韦唯两人同租一个两居室时,高音只比韦唯高一度,低音却比韦唯少三度。李娜让合作最多的作曲家张千一给她写高音。但张千一对她说:李娜,你不要搞歪门邪道,你不要走到热爱你的听众的对立面去,这些音没有用!是黄荟为她提供了后援。93年,李娜才第一次展示她的HiC。而当她1997年演唱《苏武牧羊》时,展现出来的已经是4个八度的超音域,最高唱到HiC上八度,而这个声音已不像人声了。

而黄绮珊的音域也可以轻松地翻山越岭,她的发声与李娜的海豚音是一路:关闭与咽音。研究表明,黄绮珊为《血玲珑》演唱的片头曲《只想对你说》副歌部分,有一个持续四拍的HIG高音,用关闭加咽音发出的,她的基音比较明确,真声成份多,而且声音比较松驰,明显还有上升的空间。在和声部,她还有一个真声滑到泛音的HID,更表现出了她在超高音上的更大可能性。命运是公正的,尽管始终孑然一身,但黄绮珊仍然稳健步入了辽阔与辉煌的音域,并以其沧桑与不羁,为我们一展追求者的雄风。

技巧不能决定一切,而情感才是音乐的蔓延地带。乐而不淫,哀而不伤,是为上乐。

“你展开怀抱拥抱了我,你轻捻指尖揉碎了我,你鼓动风云卷走了我,你掀起波澜抛弃了我。我俩太不公平,爱和恨全由你操纵。可今天我已离不开你,不管你爱不爱我……”。《雪城》是一部描写返城后的知识青年在逆境中奋斗、抗争的电视剧,剧中展现了二十年知识青年大返城后的失落、奋斗与痛苦,在生活洪流中各自不同的命运。而《离不开你》这首主题曲,如今已成黄绮珊对音乐、对青春不悔的誓言。 

《离不开你》的依托性与疏离感,是批判与叙述的矛盾统一。歌曲中来去由不得己的矛盾情绪扑面而来。小抒情段落滴水叮当、清流潺潺,大抒情部分风起云涌、波澜壮阔。两段主歌,刘欢曾经唱得醉意踉跄、凌乱无序,而黄绮珊演绎的方式则是深诉潜吟,由表及里,由浅入深,由静至动,层层演进,层层剥离,层层推高,直至惊涛拍岸,气势非凡,不可阻挡。到副歌部分,则更是天崩地裂,天籁乍现!那气息的流溢转换,情感激荡的毫不掩饰,大开大阖的气定神闲,戛然而止的气场收势,着实令人叹为观止。那一声慢入骨髓、凄美如叶的“我——————俩!”,许是她三岁学唱样板戏得来的功力吧,刀一样的锋利,撕裂般的痛感,连续抖出的三朵花腔,令人窒息,也使我们对时代有了更深刻的认识和反思。 

观众在主歌后打断音乐鼓掌的无礼是对的。面对最好的音乐、最真的情感,你没法不鼓掌,没法不流眼泪,没法不高喊几声“好”来过过瘾,来抑制情绪。从甜美恬静到荡气回肠,从风情万种到狂野飞奔,那么大的跨越、那么高昂的腔调、那么激越的乐器,怎能不配以眼泪、掌声和高呼?有眼力、有美感的观众,怎能让歌手的高贵陷入孤独的境地。

有消息透露,下周五黄绮珊将为我们带来已故节奏蓝调灵魂乐女歌手惠特尼·休斯顿的经典之作。我们期待天使再次降临,期待心脏再次被浇透和点燃。李皖在乐评《这么早就回忆了》写道:热爱是情感、心理、未被社会教化的真情、歌,和诗。让我们屏息而待,见证信仰的风暴斜刺里冲出,面对跌跌荡荡的社会漩涡和娱乐致死精神,勇敢丢出决斗的白手套,排山倒海地掩杀过来。哪怕那是一个短暂的幻影,哪怕是虚假的象征和一厢情愿的想法。毕竟,那也能给期待已久的心灵带来些许的慰藉。

享受信念、渴望超越——这,就是黄绮珊和她的歌。她们为音乐爱好者带来了巨大的正能量。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017