注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒得飘扬

吴钩看了,栏干拍遍,无人会,登临意

 
 
 

日志

 
 
 
 

也评《立春》  

2008-05-08 08:31:54|  分类: 『原创杂散』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?

《立春》也看了。越看越感觉孤独。坐在电脑前好歹看完,最后释然。

?

中国大地原点在陕西咸阳附近。北京时间大概也由这里授出。这就是中国的象征了。于是,陕西话成了《立春》里的国语。说那些事,大概也就象征在说我们。

?

王彩铃在高音喇叭里唱的《暮春》,我记得1997年在《刺激1995》里听过,好象是主人公躲在监狱屋顶听的曲段。那时候觉得自由真是好啊。后来《刺激1995》改成肖某人的救赎,就觉得从片名到内容都矫情了,淡薄了。人生嘛,就该清清浅浅地流淌下去,别楞往里面投漂白粉,那样自然。

?

回到《立春》。我喜欢黄四宝,因为他高大帅气,也因为他真实,他真实这点有点像蒙汗药,所以更喜欢。黄四宝也有愤怒的表达,那愤怒也真实,后来的“堕落”也真实,谁说少年汪精卫就不是汪精卫?!不喜欢周瑜,跟既生亮何生瑜无关,他也是起重工,开行车的,算起重工里的B类,但他很装,如此说来,我其实也不太喜欢自己,我有时候也挺能装B。

?

小张老师不错,王彩铃最后对她说的那话有点刻薄,也突兀。小张老师的回答却很经典:话说到这份上,不是你心理阴暗就是我心理阴暗。说话犀利老辣抵达,却还是起身就往外奔,年纪嫩,厚黑还不到分量。其实每个人都有那么些心理阴暗的时候,谁都得承认。刚看到高贝贝出现的时候,我有点不落忍,觉得顾长卫忒残忍。哪个女儿不爱美呢,就算骗子也是爱美的。所以,该给那孩子戴顶帽子。

?

最可怜是那位舞蹈老师,为了证明自己是个男人,非拉自己的女学生上厕所演出一出"强奸"戏。王彩铃没答应和他配戏,感觉王彩铃那一刻忽然高大了。舞蹈老师说,根据天气预报,黑夜里有雪。然后流泪走在雪里。很是悲壮,实则怯弱——以我的标准来说。

?

顾长卫让这些人走马灯似的在他老婆面前一晃就消失掉,刻薄地用这些人物来批判人性的复杂。这样正确吗?可是,世界的真相就是这个样子。春秋无义战,悖论和谎言一样多。

?

我不想站在某个道德高度俯视任何人,我只是在想,卑微是一种多么好的平静啊。也许,顾长卫应该把自己的身段放低一点,他老婆这一点比他做得好。第一次听说她也是电力系统出身。很好,蒋雯丽是奋斗的蒋雯丽,甚至比王彩铃多了些朴实少了些虚狂。

?

很明显,我不是犬儒主义,但我有很多犬儒主义的动作。一张丑陋的面庞,一把瑰丽无比的金嗓子,一种复杂的情绪和丰富也好乏味也好的内心世界,都值得同情。至少都难得,因而也就珍贵。有些东西乍一看确实丑陋,可是,深入任务内心,你会发现那里还是会有温暖、柔软,而且那么无助。

?

所以,我总是提醒自己,不要被别人坚硬的外表吓倒,也不要被他们的小把戏赚去太多的同情。简单地说,我想自己离的远一点,看得更明白一点。这当然也是我的可怜之处。

?

没有真正只活在自我精神世界的人。人在世界的场中。一味感觉世界排斥自己,而感觉不到自己正在排斥世界,或者幻想另辟人生蹊径,都不是客观的。现实是我们无可避免迎面而来的那些东西,必须直面,必须见招拆招,也许内心要保持平静,才能保持身心愉悦吧。

?

当然,这里并不包括某些极端的例子,我并不反对某些悲剧人物有理由愤怒,有理由破坏。水消失在水里,反过来说因红墨水消失在海水里,那蓝色就会红一些了。只是,很难被人发现。我想说的是,自省的批判才是最有力的批判。顾长卫最后通过王彩铃做到了。

?

王彩铃的女儿兔唇治疗好了,同时她唱出天籁的那个兔唇也治疗好了。不要说兔唇是“天使之吻”,那的确只是一种缺陷。

?

我常对自己说,如果想活的痛快,那就超然些。当然,未必能真正做到,但还是努力。这话的意思是说,我可以原谅自己的缺陷,因为这是人性里不可避免的。

?

人的成长是一个松弛的过程。从第一声紧张的啼声,到小孩子的顽皮,再到青春期的假流氓真泼皮状态,到中年垮掉的肚子和裤子,到成为一只真正的有力量的老年。

?

到那个时候,你从皮肤到内心都松弛了。可是,周围的人却全都知道你是一只“老虎狗”,因为你最后掌握的是最有力量的东西:智慧。而且,已经不是生活的智慧,而是生命的智慧了。

?

生活智慧和生命的智慧的区别,我想这才是人一生的成功所在。懂得生命,诸神归位,生活也就会归位。懂得全部生命的,那必不是人。这当中近妖的多,近神的少。

?

其实,评论难写。你非鱼,焉知鱼之乐。顾长卫也好,顾长卫老婆也好,都是电影或生活里的一个演员。演员想表达的,未必就是真实所想。我们只是分析一种可能,并努力趋近于穷极。

?

爱从容如行云的电影,爱不急不徐的生活,直到停止。这,也算是我的一种感悟吧,那么漫长的过程,那么庸常的积累。就象看《立春》,前半部着急,后半部无语。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017