注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒得飘扬

吴钩看了,栏干拍遍,无人会,登临意

 
 
 

日志

 
 
 
 

读《随园诗话》 摘袁枚文章佳句(ZT文/渔歌互答)  

2007-10-29 18:40:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/渔歌互答

 

  袁枚随园诗话及遗补共26卷,刚读5卷,就觉得很能吸引我。他读尽诗书,对前人文章性情如数家珍,我寻章摘句如下:

 

1、  杨诚斋曰:“从来天分低掘之人,好谈风格,而不解风趣。何也?格调是空架子,有腔口易描;风趣专写性灵,非天才不办。”

 

2、  《庄子》曰:“忘足,履之适也。”枚说,忘韵,诗之适也。

 

3、  人有典而不用,犹之有权势而不逞也。

 

4、  学然后知不足,可见知足者,皆不学之人,无怪其夜郎自大也。

 

5、  昔人言白香山诗无一句不自在,故其为人和平乐易。王荆公诗无一句自在,故其为人拗强乖张。愚谓荆公古文,直逼昌黎,宋人不敢望其肩项,若论诗,则终身在门外。

 

6、  刘昭禹曰:“五律一首,如四十贤人,其中着一屠沽儿不得。”余教少年学诗者,当从五律入手:上可以攀古风,下可以接七律。

 

7、  诗无言外之意,便同嚼蜡。

 

8、  才欲其大,志欲其小。才大,则任事有余,志小,则愿无不足。

 

9、  音律风趣,能动人心目者,即为佳诗。

 

10、万里之外,交生情,情生文;存其文,思其事,见其人。又可弃乎?

 

11、子气压必州矣;然能大而不能小,能放而不能敛,能刚而不能柔。

 

12、孔子曰:“情欲信,词欲巧。” 巧即曲之谓也。崔念陵诗云:“有磨皆好事,无曲不文星。”

 

13、人功未极,则天籁亦无因而至。虽云天籁,亦须从人功求之。知言哉!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017