注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒得飘扬

吴钩看了,栏干拍遍,无人会,登临意

 
 
 

日志

 
 
 
 

文化的价格问题  

2007-02-14 11:08:25|  分类: 『原创杂散』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《总投资8亿元的重庆大剧院征集建筑设计方案》——这是2003年10月11日新华网一则的消息。报道说总投资达8亿元人民币的重庆大剧院10日(2003年10月)开始征集建筑设计方案,重庆市城市建设投资公司邀请了法国、英国、澳大利亚及国内多家知名设计单位参加。参与的各家单位将从2003年10月10日至2004年1月10日进行为期3个月的设计,设计成果经由各方专家组成的评委会评选后,于2004年2月初向社会公示并深化实施。大剧院建设用地4.97公顷,建筑规模7万平方米,总造价控制在8亿元人民币。大剧院由一个1800座的大剧场、一个800座的中型剧场(音乐厅)、一个多功能排练厅以及其他附属和配套设施组成。


《重庆开建大剧院总投资15亿近10万平米》这是2005年06月19日重庆时报的消息。报道开头便宣称:“市领导黄镇东、王鸿举、刘志忠、姜异康、滕久明、邢元敏、甘宇平、黄奇帆、何事忠、范照兵、金烈、唐情林、赵公卿、余远牧、夏培度出席了开工奠基仪式”。又“据介绍,重庆大剧院建筑位于长江和嘉陵江交汇的江北城,建筑总用地40020平方米,总建设面积9.9万平方米,建筑高度64米。其中地上7层,建筑面积61568平方米;地下两层,建筑面积37442平方米。大剧院内设一个大剧场和一个中剧场,分别容纳1800人和800人。”、“重庆大剧院于2003年8月被市委、市政府确定为我市十大社会文化设施重点建设项目之一,并指定由重庆市城投公司利用土地储备剩余资金负责该项目的投资建设,它是这十大项目中单项投资最大、建造技术最复杂、功能要求最多的一个项目。”、“据悉,大剧院的开工意味着重庆中央商务区(CBD)江北城建设正式启动。接下来,江北城区十公里的城市主干道和相应的综合管网及城市基础设施都将开始建设,科技馆、中央公园等也将陆续开始建设。”


但是等等,我要问问这些官员:突破的总造价、总建设面积为何数字有如此之巨?这么多的钱哪里来?日后的后续工程钱从哪里来?从重庆时报的消息里可以看见第二个问题的答案:由重庆市城投公司利用土地储备剩余资金负责该项目的投资建设。


按《重庆市国有土地储备整治管理办法》第四章第二十二条的规定:“剩余资金集中市里,专项用于城市基础设施建设、公益事业及政权建设”。那么重庆市的基础设施建设、公益事业及政权建设就真的有这么高档的基础吗?2005年2月24日王鸿举市长在国务院新闻办公室新闻发布会答记者问时说:“到去年底,我们的统计数(绝对贫困人口数)是65万人”、“高中段的教育在全重庆市去年已经是初中毕业生的80.5%,但在库区,因为种种历史的原因,初中毕业生能够升入高中的只有36%”。而〈〈重庆市人民政府关于印发重庆市2002-2006年农村扶贫开发规划的通知〉〉中指出:农村贫困发生率为15.3%。其中,绝对贫困(按户计算农民人均纯收入657元以下)发生率为4.5%;相对贫困(按户计算民人均纯收入658-820元)发生率为10.8%。有203个特困乡,占全市乡镇总数的16%;有3270个特困村,占全市行政村总数的18%。全市贫困地区尚有455.4万人饮水困难。全市还有443个村、6625个社、41万多农户不通电。2001年,全市还有50万农村文盲。国家扶贫开发工作重点县(区)14个,即万州、城口、开县、云阳、奉节、巫山、巫溪、黔江、丰都、武隆、石柱、秀山、酉阳和彭水;市扶贫开发工作重点县(区、市)4个,即忠县、涪陵、南川和潼南;有特困村的非重点县(区、市)15个,即綦江、长寿、铜梁、璧山、大足、荣昌、合川、巴南、永川、江津、万盛、渝北、梁平、垫江和北碚。


据〈〈2004年重庆市国民经济和社会发展统计公报〉〉公布:重庆市全年共安排财政性专项扶贫资金仅3.95亿元,其中7046万元用于解决绝对贫困人口温饱问题扶贫资金,4843万元用于解决农村人口饮水困难,1.95亿元用于新建和改造乡村道路,2000万元解决地氟病防治,1700万元完成扶贫培训。


把这样的一大串数字立在《重庆开建大剧院总投资15亿近10万平米》的标题面前,怎不叫人黯然?怎不叫人拍案怒起?难怪当初就有观察者针对北京国家大剧院在网上说:国家大剧院究竟是时代的骄傲,还是民心的伤痛?


那么就让我们再回头看北京国家大剧院吧。开工前国家大剧院总投资预算为26亿8800多万元人民币,但建成实际需要约30亿元,初步估计缺少资金2亿多元。有文章对此工程估算如下:国家大剧院平均每个座位造价50多万元。以每个希望小学平均造价25万(参照浙江标准)计算,每个座位平均可以建2所希望小学,国家大剧院总投资可以建(5463x2)1万926所希望小学。而据中国青基会通讯报道,中国青少年发展基金会自1989年创立以来,15年累计接受海内外捐款22亿多元,资助250多万名贫困学生上学读书,援建希望小学9508所。从比较可以看出,国家大剧院这一项建设投入远比“希望工程”15年的募资还多。据有关人士介绍,建成后的国家大剧院投入使用后,每年的开支在7000万元左右。那么大剧院将来的门票该卖多少钱呢?文章说,前几年投资5亿元建成的上海大剧院正式演出票价是100元到800元,国家大剧院投资30亿元,平均门票低于1000元肯定赔钱。


上海大剧院正式演出票价真的是100元到800元吗?我们来看看著名钢琴家孔祥东的说法。孔祥东指出,维也纳爱乐乐团在世界上一些很出名的音乐厅演出,最高票价也不会超过50美元,而在上海大剧院演出,最高票价却达到了2500元人民币,“高票价已经影响高雅艺术在国内的普及。”新华社上海2004-08-318月31日电(记者季明):来自上海市文化监管部门的消息,上海正在考虑对节节攀升的演出票价进行“调控”,以避免越来越多的“天价票”成为普通市民追求艺术享受不可逾越的门槛。只是,大剧院等演出场所的天文数字造价不降下来,你能指望票价降几毛?!


到底是文化设施还是标志性建筑?是公益设施还是爆发户沙龙?国家大剧院终将与大多数中国人无缘,成了极少数人享受的场所。建设者当初“提高人民的文化生活水平”之类的冠冕堂皇话,终于成了一句可笑之辞。


前车之鉴犹新,眼下大张旗鼓的重庆大剧院又将面向哪里?2005-06-1915:28
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017