注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒得飘扬

吴钩看了,栏干拍遍,无人会,登临意

 
 
 

日志

 
 
 
 

减薪风暴缘何压倒了反腐风暴?  

2006-08-22 19:27:40|  分类: 『原创杂散』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的舆论实在有些意思,一忽儿说要提高人民的生活水平,一会儿又巴不得电力工人变得跟下岗职工们一般一穷二白。当然,他们也会打狡猾的埋伏,比如媒体从业人员就从来不说他们自己的收入水平,这跟税务人员从不公开自己的税收单一个样。

他们的木桶效应应该是这样来解释的:锯掉最高的一块,忽略最低的一块,取平均值,分大锅饭。要穷大家一块穷,饿死也要抱成团;把高收入拉下马,就等于提高了低收入家庭的福利水平了——这就是对国家利益、人民利益认真负责的态度。这就是他们的逻辑了罢。他们这哪里是真正的关怀人、关怀现状,明明是推卸责任嘛!

某些行业某些企业改革的失败,其根本原因在于腐败和产业结构的不合理。但为什么他们偏偏要把这样的道德成本、体制成本摊在电力职工头上呢?把矛盾转嫁,挑起群众不信任群众,不仅伤害了进步企业职工群众的积极性,也是对客观经济规律别有用心的扭曲。

中国媒体这是怎么啦?他们天天提倡的人文关怀呢?这些声音对少得可怜的地方“最低工资标准”和“失业救济金”标准愤怒了吗?我看不会,他们的眼睛只会死盯着长得牛高马大的,而不会理会活得差的。他们只想让工人的口袋瘪瘪的,而不会关注同情和救助那些血汗工厂里的可怜人儿,他们现在只想告诉那里的人:瞧,你看看那些电力工人,他们活得多好啊,咱们去扒他两件衣服吧。

于是仿佛约定好了似的,天下就满是嗡嗡嗡的群氓的声音了。一句话,他们不喜欢壮实的马,在他们的经济词典里是这样的公式:效益=瘦马拉大车。

观时下媒体的声音,可分为2种。一是给电力行业扣“垄断”的帽子。二是给电力行业扣“福利腐败”的帽子。

电力行业是不是要自由市场化?要怎样市场化?听到这样的问题,我们可爱的记者们又要搬出来几个词汇:到底是要国家能源安全还是要纯粹的经济效益?市场竞争的基础应该是在产品价格、服务质量上的竞争。不给价格自由,不松政策紧箍咒,你让企业怎么竞争?上游是自由的,下游是自由的,惟独中游是卡死的,这不是瓶颈又是什么?又要马儿跑,又要马儿不吃草。依我看,这里的“垄断”是双重政策标准的垄断。

有的媒体用“腐败福利”来形容电力职工的合法收入。电力产品的价值究竟体现在哪?电力行业为GDP做出的贡献没人算帐,直接贡献和间接贡献都没人算帐,惟独合理合法的收入就有人来指手画脚。口口声声“收入分配制度要趋向科学合理”,怎么一看工资条就不讲科学合理了?

那么电力行业的收入到底来自哪里?很简单,产业升级,加强管理,内部挖潜,科学合理地进行人员配置。以大唐集团湖南华银株洲火力发电公司为例。大唐集团去年职工年平均收入上限定在2.4万元。而湖南华银株洲火力发电公司经过两期技改工程,装机容量从9机9炉148兆瓦跃升到2台125MW高温高压机组,再增加两台310兆瓦亚临界机组共870兆瓦总装机容量,而人员却从1700多人,下降到1500人。机组自动化水平不断提高,从最初的电子管到半导体到微机管理到DCS集散系统与自动协调控制。大幅度降低煤耗成本,大大提高了机组运行经济性与可靠性。这是个什么概念?用一个最简单的运行场所为例:870兆瓦满负荷运行时,假设燃煤发热量为1800千焦/千克,每天全厂需用煤12240吨左右。如果仍沿用以前人力方式进行卸煤,所需人工少说在千人以上,而现在用翻车机+斗轮机全自动化控制,有2人操作就可轻轻松松应付!


设备大量增加,检修任务越来越繁重,而该厂工程公司(专业检修部门)却从当初的430人减少到现在的198人。负荷增加近6倍,而人员减少一半以上,就是这样少的人员,工程公司每年还要在外争检修市场,创几百万利润。请问,这样的企业管理不出效益,哪样的企业才出效益?!工人加班加点,当别人节假日在度假村徜徉时,别人在夜里酣眠时,他们正在争"峰谷"而在生产岗位夜以继日。请问,这样的工人不多得,哪样的工人才应多得?!

腐败是要讲条件的,电力工人有什么条件去腐败?以媒体的眼光看,最大的垄断那就是政府了嘛。公务员工资年年涨,权利寻租,灰色收入无限延伸,人员机构越来越胖,还成天嚷着叫着要“以薪养廉”。把你们高呼电力减薪的气力用在规劝政府减肥的事情上,难道不是于国于民更有利?

可怕的双重标准处处可见,比如煤炭行业、铁路运输行业,垄断趋势越来越明显,产品价格飞涨,惟独工资不涨,究竟是生产效率低下还是经营手段失效抑或产业结构出了差错?这本是一个很值得深思的问题,但舆论偏偏就要用“把你邻居的收入降下来就等于你富裕了”的逻辑来忽悠人、麻醉人。

需要正视的是,腐败已经成为影响中国经济的大问题。每个行业,每个部门都有腐败的影子;但你不能说是每个行业,每个部门在腐败,这在逻辑上是说不过去的。看着你们胡话连篇、乱成一团,真正的腐败分子此时正在偷着乐呢。

减薪风暴缘何压倒了反腐风暴?他们究竟想要怎么样?这是很多人一直在思考的问题,却未寻找到答案。就让我们一起来使劲想想吧!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017